Retour sur le CNE 2023

Du samedi 28 au lundi 30 octobre, le Charente-Maritime Orientation organisait le championnat de France de sprint, le Critérium national des équipes et le championnat de France de nuit dans le secteur de la Palmyre. En marge de ces championnats, étaient proposées une régionale sprint dans le parc de la Corderie Royale à Rochefort le jeudi 26 ainsi qu’une interrégionale moyenne distance à la Coubre le vendredi 27.

21 COTSiens avaient fait le déplacement pour ce grand rendez-vous de fin d’année et le moins que l’on puisse dire, c’est que la météo fut très capricieuse : pluie et vent se sont invités aux festivités !

Laouen, Gwenola, Nicolas, Antonin et Justine démarraient tôt le samedi matin avec les qualifications pour la finale du championnat de France de sprint, dans la zone côtière de la Palmyre. Gwenola (38e) s’est qualifiée pour la finale de l’après-midi, Laouen (26e) rate la qualif pour 2 petites secondes… Après l’Open sprint, auquel participaient Régis, Bruno, Abigail, Yoann M, Mathéo et Julien, se couraient les finales dans le secteur nord de la Palmyre, avec une arrivée sur l’hippodrome. Gwenola termine 36e, bravo à elle ! Les plus de 40 ans (Stéphane C, Sidonie, Stève, Pascal, Jeanine et Line) ont ensuite pris le départ de leur finale. Des petits pièges bien sentis dans les allées sinueuses des petits lotissements ont provoqué quelques erreurs, voire des PM…

Le dimanche matin à partir de 6h00, place au CNE dans le secteur de l’hippodrome, où le COTS alignait deux équipes Hommes, une équipe Dame et une équipe Trophée de la Palmyre. Le terrain bien détrempé et le microrelief caractéristique de la région n’ont pas facilité la tâche des coureurs. Pour corser le tout, les circuits se terminaient tous par quelques postes sur un hippodrome gorgé d’eau avec des balises de tous les côtés, il fallait être très vigilant et concentré pour ne pas faire PM. Malheureusement, ce fut fatal pour un tiers des équipes Hommes, dont notre équipe 2… L’équipe 1 termine à une belle 25e place et les dames à la 40e place.

l’équipe Dame

Quatre courageux (Sophie, Justine, Stève et Bernard) ont joué les prolongations avec le championnat de France de nuit le lundi 30 en forêt de la Coubre – le Pavillon.

Merci au CMO pour cette belle organisation !

Les résultats des COTSiens :

Régionale sprint à Rochefort

Justine (D18-20) 23e/26 en 29’55’’  –  Sidonie (D40-45) 24e/119 en 21’53’’  –  Stève (H50-55)29e/121 en 2218’’